giovedì 4 aprile 2013

Celiachia sotto la lente di ingrandimento. A Campobasso ampio dibattito sulla malattia.


CAMPOBASSO _ La Camera di Commercio di Campobasso e il suo Comitato Imprenditoria Femminile, in collaborazione con l’Ordine dei Medici della provincia di Campobasso, organizzano un Convegno sul tema della celiachia che si terrà il 13 Aprile p.v. a Campobasso.
L’incidenza di questa intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale, è stimata in Italia in un soggetto ogni 100 persone. I celiaci sarebbero potenzialmente 600.000 ma ne sono stati diagnosticati ad oggi poco più di 100.000.
Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dal proprio regime alimentare alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di glutine dal piatto. Questo implica un forte impegno di educazione e rieducazione alimentare perché l’assunzione di glutine, anche in piccole quantità, può provocare diverse conseguenze più o meno gravi.
Con queste premesse l’ente camerale invita la S.V. e le Vostre associate, che Vi prega di sensibilizzare, all’evento in oggetto, di cui troverete il programma in allegato, e che mira ad informare sul tema e a presentare e concertare nuove opportunità di produzione e commercializzazione, in un mercato definibile di nicchia ma che sta registrando un numero sempre più elevato di utilizzatori.
Per ulteriori informazioni potrete contattare la CCIAA di Campobasso via e-mail all’indirizzo sviluppo.locale@cb.camcom.it o al numero telefonico 0874-471605.

PROGRAMMA:
“L'altro pane”. Le nuove frontiere della celiachia
13 Aprile 2013
Palazzo “ex GIL”, Via Milano, Campobasso


 - Responsabile scientifico dell’evento: Prof. Guido Grasso
 - Moderatore: Dott. Sergio Zarrilli


Rif. Evento n° NT00017402- accreditato ECM per medici, biologi, dietisti, infermieri e tecnologi alimentari.

08.30 Registrazione dei partecipanti e distribuzione dei questionari.


Indirizzi di saluto e presentazione delle problematiche affrontate durante il corso:
 - Amodio De Angelis Presidente Camera di Commercio Agricoltura Artigianato e Industria di Campobasso.
 - Gennaro Barone Presidente OMCeO Campobasso.
Saluti del Presidente della Regione Molise: Paolo di Laura Frattura.
Saluti della Consigliera di Parità: Giuditta Lembo.


Epidemiologia, clinica e patologie associate.
Lezione magistrale: Antonio Calabrò Prof. Associato di Gastroenterologia, Responsabile Centro di Riferimento Regionale Toscano per la Celiachia dell'Adulto, Dipartimento di Specialità Medico-Chirurgiche, Azienda Ospedaliero-Universitaria di Careggi


La malattia celiaca: i dati del Molise

 - Antonietta Giannattasio Università degli Studi del Molise – Dipartimento di Medicina e di Scienze della Salute.


Autobiografia di un caso clinico.
 - Nadia Falasca Presidente Associazione Italiana Celiachia Molise onlus Etica e nutrizione a servizio della persona con celiachia.
 - Marco Tagliaferri Diabetologo, nutrizionista, bioeticista - Presidente Università Frentana dei Saperi e del Tempo Libero.


Le vie dell’altro pane.
 - Maria Fermanelli Imprenditore alimentare Agricoltura ed ambiente per l'uomo.
 - Leo Terzano MMG, Presidente ISDE Associazione Medici per l’Ambiente Molise.


Linee guida per un approdo diagnostico precoce.
 - Marcello Ingrosso U.O.C di Endoscopia Digestiva Fondazione di Ricerca e Cura 'Giovanni Paolo II'.


La parola al produttore: Molino Cofelice, Matrice.


L’imprenditoria per la celiachia

 - Concetta Iacovino, Imprenditrice e Presidente Comitato Imprenditoria Femminile Camera di Commercio di Campobasso.

Tavola rotonda con confronto/dibattito tra pubblico ed esperti. Esposizione e degustazione di prodotti per celiaci.


PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI RIVOLGERSI A:

· Per tutte le categorie di destinatari (imprese e operatori economici, interessati al tema della celiachia, coinvolti nella produzione, commercializzazione e distribuzione di prodotti alimentari e non, es. ristoranti, pizzerie, pasticcerie, panifici, mulini, farmacie etc.):
CAMERA DI COMMERCIO DI CAMPOBASSO, tel.0874-471605, fax 0874-471796, www.cb.camcom.gov.it, sviluppo.locale@cb.camcom.it;


Per medici, biologi, dietisti, infermieri, tecnologi alimentari e altri professionisti sanitari:
ORDINE DEI MEDICI CHIRURGHI E DEGLI ODONTOIATRI DI CAMPOBASSO, tel.0874/69177, fax 0874/618358; www.ordinedeimedici.cb.it;
info@ordinedeimedici.cb.it


Nessun commento:

Posta un commento